3-я Книга Царств. гл. 7

Виктор Петровичев
Храм построен!- возле храма,
В его внутреннем дворе,
Оставались груды хлама -
Их достаточно вполне
Соломону, для пирушки
И для женщин возвести
Тоже малую избушку
Или даже целых три.

Так как царь к народу ближе,
Чем Господь, то и ему
Домик надобен не ниже -
Тоже хочет жить в раю:
Метров пятьдесят длиною,
Шириною в двадцать пять
И пятнадцать высотою -
Чтоб добру не пропадать.

Возле дома два притвора
Он еще соорудил:
Был один притвор для трона,
Где он люд мирской судил,
А другой был сзади дома -
Чтоб симметрия была,
Может сделал для притона...
Коль жена всего одна...

И жене своей законной
Он построил рядом дом,
Что вполне, весьма резонно
Ибо папа - фараон!-
Не хухры-мухры какой-то,
А Властитель египтян!-
Надо доченьке достойно
Соблюдать свой царский сан.

Все построено из кедра,
Кипариса, на камнях -
Был за много километров
Виден этот особняк...
Соломон был парень мудрый
И стеснительный он был,
Так что все свои халупы
Он забором окружил -

Не одним, в четыре ряда,
Три из камня, а один
Был из кедра, чтоб от взглядов
Не смущался господин.
Как внутри, мне неизвестно,
Да и вам не надо знать -
Очень уж неинтересно
Серебро других считать...

Когда двор меж стен и храмом
От излишек опустел,
Царь свободное пространство
Разукрасить захотел -
Обратился за подмогой
Снова к Тирскому царю:
-,,Дай мне медников немного,
К хлебу маслица налью".

Тирский царь ему ответил:
-,,Хватит одного меня,
Я же лучше всех на свете,
До сего, пока что дня"...
Осмотрел Хирам двор храма,
Что-то быстро подсчитал,
После, возле Иордана,
Нужной глины отыскал.

Там копал и строил формы
Для литья - фигуры лить,
Соломону выдал норму -
Сколько меди в день носить
И пошла у них работа
С каждым часом веселей,
Он работал и субботу,
Потому как не еврей.

Лил столбы, венцы, подставки,
Умывальники, тазы,
Яблоки из райской сказки,
Не забыл про огурцы,
Вылил емкость он для моря
На двенадцати волах,
Это все покрыл резьбою -
В херувимах и цветах.

И под взором Соломона
Выливал уже потом,
Из запаса золотого,
Жертвенники со столом,
Канделябры, блюда, чаши,
К ним кадильницы, щипцы,
Чтобы в храме было краше -
Не забыл и про цветы.

И богатство все Давида,
Что в боях добыл отец,
Соломоном не забыты -
Притащил их под конец
Для сокровищницы Бога
Ибо дал заветы он...
По сравненью - их немного,
С тем что тратил Соломон...