последний лед

Михаил Грачев
                "Когда мы созерцаем развалины, мы созерцаем собственное будущее".

Адам и Ева были изгнаны из рая,
Они наказаны за то, что думать захотели.
Наказаны - они, мы - до сих пор страдаем
И оставляем шрамы на планетном теле.

Земля, наверное, когда-то процветала
И предпочла бы вовсе обойтись без человека,
Но Каин пролил кровь, и крови нам всё мало,
И мало нефти и угля, и вот земля - калека.

Слеза последняя однажды переполнит чашу,
Последний лед растает и взбунтует океаны,
Но суд последний нам уже не будет страшен,
Мы не увидим, как земля излечит раны.

И было бы кому - нарек бы новый мир Эдемом,
Который - обезлюдев - сделался прекрасным.
И подытожил бы с ухмылкой безмятежный демон:
Род человеческий был для земли балластом.