Послевоенное детство

Людмила Эйза
Аэродром за городом, а мы
По пустырям гуляли, где возможно.
Ах, дети, как же мы неосторожны –
Здесь отзвуки войны ещё слышны.
Ещё поля изрыты. Блиндажи
Остались, в них смертельные находки.
 А мы – кто в гимнастёрке, кто в пилотке –
В войну играли, не боясь за жизнь.
Снаряды, что бросали мы в костры
Взрывались так стремительно и страшно.
А нет бы, наставлянья слушать старших,
Но в детстве слух заложен до поры.
Отец и самолёты. Мама – дом.
За старшим братом бегала, как хвостик.
Соседи часто заходили в гости
И сослуживцы папины при том.
И запах лётных курток и унтов
Мне чудится сейчас ещё сквозь время…
Но так меня тревожит эта тема –
К ней память возвращает вновь и вновь…