Bucolica I, II, III

Пётръ Овский
Восток, глядящий глубоко,
Теснил кадить колено.
Смотрел сияние легко
Направо и налево.
Напрасно месяц так хорош;
Синевый стог
И берег глаз,
Вокруг мечтательно легко
Залив ем первый раз.
Как будто сам сюда залез,
Разгрёб, лёг, сжёг.
Освеще носа до небес –
Всего один гонёк.
Как будто сам сюда залез?
Отвечу дружным согласием,
Сосчитаю осадки прекрасны
И буду без букв гласных
Пустой засохший фломастер.
А если случится человек ушёл,
В верховье быть вою;
Выю гладит шёлк,
Лицо закрывает рукою.
Где зеркала мерзость –
Беседует вьюга
Там, где молчанье –
Моя подруга
Плачет пленительно.
Полночь из лужи.
С плащом на руке.
Если он нужен,
То не тебе.


Разные мы пришли,
Перед домом кучи песка.
Голубь кидает камушки
И достаёт из мешка
Гвоздь, дождь, ковш.
Журавль, зябь клюнь.
Лебедь так хорош;
Лебедь так юн.
Что в корабле крен –
Узнаем о том потом –
Что в паутине вен
Остывает кровь кипятком.
Нож, мысль, ночь,
Обувь, плащ – режь.
Лошадь – месть клячь,
Степью течёт червь.
Из деревни от плесени вскинь
Из кучи обе руки;
Без радуги – что за ночи,
Если один в степи?
К ноге, к луже, по крыше,
Над тобой,
Надо мной –
Скопой –
На ковре, в туче
Колючей,
Нарисованной
Левшой.


Если пришёл, то молчи –
У реки слова свои;
Рощи ели ночи,
Тучи мыли мечи.
Мы обнажили плечи
И распахнули плащи.
Поставили метки,
Обломили ветки,
Зачинили карандаши.
Когда потушили свечи
Возле рощи-реки,
К сестре по земле без тетради
С ним под дождём пройти.
А при большом морозе
Попросить прощенье у дяди.
Вот и летят стрижи.
Они скрестили
Прекрасные летние ночи на серебре.

                9.3.21