Полдник Полифема

Пётръ Овский
Рожденье ребуса у розопёрстой Эос
На самом кончике хвоста у лысой крысы;
В сюжете комикса про дедушку Мороза,
Влюблённого, как стюардесса.
Ты можешь называть меня принцессой;
Я стану спящею красавицей наркоза;
Тринадцатой, как подвиг Геркулеса;
Как роза под редакцией Берроуза.

      Мы будем, взявшись за руки кружиться,
      Но к вечеру это пройдёт.
      Как сказал академик Капица:
      «Голова – это мёд»
      Во имя последней страницы,
      Которой никто не прочтёт –
      Пусть ищет пожарная, ищет милиция –
      Голова – это мёд.

Решенье эпоса – на самом дне колодца
И в сотне тысяч росчерков и арабесок.
Крушенье поезда произойдёт в конце
Тоннеля из бород канатоходцев.
В кривой улыбке стройного уродца;
В конце рассказа и на первой странице
Разбитая китайская ваза
Напоминает иероглиф И-цзын.
Если б не Герман Гессе,
Как говорил Конфуций,
Этот опус бы не был написан –

«Как скотник Этейский циклоп Полифем, побеждённый Улиссом».
               
                26.4.19