Ностальгия по настоящему... По А. Вознесенскому

Марианна Лебедева
НОСТАЛЬГИЯ  ПО  НАСТОЯЩЕМУ
Я не знаю, как остальные,
Но я чувствую жесточайшую
Не по прошлому ностальгию,
- Ностальгию по настоящему.
Будто послушник хочет к Господу,
Ну а доступ лишь к настоятелю -
Так и я умоляю доступа
Без посредников к настоящему...
...И когда мне хохочет в рожу
Идиотствующая мафия,
Говорю: "Идиоты - в прошлом.
В настоящем - рост понимания".
Хлещет черная вода из крана,
хлещет рыжая, настоявшаяся,
хлещет ржавая вода из крана.
Я дождусь - пойдет настоящая.
Что прошло, то прошло.
                К лучшему.
Но прикусываю как тайну
Ностальгию по настоящему,
Что настанет. Да не застану.
            А.Вознесенский
http://rupoem.ru/voznesenskij/ya-ne-znayu.aspx


"Ностальгия по настоящему" (с),
Не ушедшему, не забытому...
Словно души, тепла просящие,
Как глаза, широко открытые...

Нет тепла, только грусть неистова.
Нет любви, лишь чего-то хочется.
И желаешь чего-то чистого, -
Вспоминая тепло из прошлого...

Но вокруг только подлость чуждая,
Одиночество и распущенность...
Убивают стремленье к лучшему,
Убивается вера в будущее...

Всё искусственно и напыщенно:
Люди, вера, дела и подвиги...
Нету веры уж во Всевышнего,
Души пусты, дела убогие...

Ожидаешь луча из будущего,
Чтоб согрел вспоминанье
                прошедшего...
Нет сегодня хорошего, лучшего.
Где вы люди, счастье нашедшие?
~~ * ~~ ** ~~~ ** ~~~ ** ~~ * ~~

     Будущее поколение,
Я пишу вам письмо отсюда.
     Важные наставления
 Я даю вам, родные люди.
     Делайте жизнь красивей,
Добивайтесь и счастья, и света.
     Дай же, Всевышний, силы
 Вам, чтоб сделать себе всё это.
     Души теплом согрейте,
Чтобы греть им других, холодных.
     Разум повсюду сейте,
Сейте мыслей больше свободных.
     Будущее поколение
 Не застану и не увижу...
     Сердца живу велением,
Мною жажда свободы движет.
http://stihi.ru/2020/08/04/8143