Рапсодия Завтрак

Пётръ Овский
Не утаить кота в мешке,               
Он выгибает спину;
Ума в нём больше чем в горшке –
Кричит он петухом и блеет по-ослиному.

Изнанка этого мешка
Напоминает
Шиворот у неба;
Созвездие Плеяд плюёт,
Обсерватор, презрев уют,
Наводит пучеглазый телескоп
И наблюдает,               
Как мышка ищет крошки хлеба.

А голова Маты Хари
В Музее естественной истории,
Засиженная мотыльками
И прочими жителями моря,
Ходит с закрытыми глазами –
Ощупывает воздух,
Раздувает ноздри,
Похлопывает ушами -
На нечётный хлопок утирает слёзы.
В коробке с цветными карандашами
Найдётся один простой,
Как в голливудской улыбке
Сверкающий зуб золотой.

Журавль не захочет гулять на поводке;
Не удержать синицу, сжав её в горсти.
Она меж пальцев вытечет, послушная реке,
Оналадоне в небо станет деревом расти.
В её шумящей кроне,
В её цветущем лоне,
В её многообразии оттенков шоколада.
От единицы до восьми
«Песнею звонкой рассвет возвестил
Караульщик крылатый»
                9.1.19