Эссе в ритме танго

Николай Чеботарёв
По карнизу, в ритме «минус три, пять, семь»,
Танго старого осеннее эссе
Капли, в пыль дробясь на ржавой полосе,
Играют на пианино.
 
И, стеная отстранённою струной,
Истекают из аорты жестяной
Мне под ноги, в этой сутеми дневной
Читающему топонимы.
 
В серых сумерках сентябрьского утра
Их мелодия болезненно остра,
Словно искры из горящего костра
Для кожи души ранимой.
 
По Нагорной, по Посадской, по Лесной
Танго пьяное шатается со мной.
И гремят аккорды фуги водяной,
Тревожа равнин рванину.
 
Запасают недосказанное впрок…
И куражится маэстро Оскар Строк;
И диктует мне движенья, словно Рок,
Раздолбанное пианино.