Старый ворон

Сергей Маркус
СТАРЫЙ ВОРОН


Пошамкаем иль песенку споём?
Дружище старый ворон, мы с тобою,
Потрёпанные ветром и дождём,
Глядимся парой нудной и смешною,
Пошамкаем иль песенку споём?

Кхе-кхе – скажу я, - «чижик-пыжик» пели,
Вслед за синичкой гнались до утра.
Но вышел срок и седина метелит,
Хотя душой мы та же детвора.
Кхе-кхе – скажу я, - «чижик-пыжик» пели.

А помнишь, по весне мы хвастались собой?
Ты чёрных перьев распускал отливы,
А я крутил свой ус, как заводной,
Теперь уж старость, все мы некрасивы.
А помнишь, по весне мы хвастались собой?

Давай поговорим с тобой на прямоту:
За что, зачем, к чему полёт по жизни,
От тёплого гнезда в могильну наготу,
На небе, под землёй – ну где ж душе отчизна?
Давай поговорим с тобой на прямоту.

Ты станешь скоро пыль, а я пригорком праха.
Себя за то жалеть, иль весело забыть?
Твоё перо черно, бела моя рубаха.
Ну, погостили тут, пора б и дальше плыть.
Ты станешь скоро пыль, а я пригорком праха.

Пошамкаем иль песенку споём?
Дружище старый ворон, мы с тобою,
Потрёпанные ветром и дождём,
Глядимся парой нудной и смешною,
Пошамкаем иль песенку споём?


6 февраля 2022 года – из цикла стихов о птицах.


НА ФОТО: Галия Мустафина-Кушкумбаева (С) "Старый ворон" - бумага, гелевая ручка, 40 Х 30 см, 2022 г.