Исаак Левитан. Вечерние тени

Шувалова Татьяна Григорьевна
Вечерние тени на землю легли,
Час сумерек вновь предвещая.
Легко  меж дерев пробиваясь вдали,
Луч солнца простор освещает.

О, сколько в пейзаже простом красоты!
Ручей серебрится у леса.
Сочнее оттенок у трав и листвы
Под сенью тенистой завесы.

Играют цветами деревьев ряды,
Застыв в тишине благодатной,
Под пологом нежным небесной гряды,
Как вечность сама, необъятной.

Купается пашня в закатных лучах.
Луг вышит полосками света.
Таинственно, как при зажжённых свечах,
Всё милостью высшей согрето.

Так щедро повсюду разлита она,
Является в каждом творенье.
Всё трепетом чистым объято сполна,
Дарящим умиротворенье.

Волнует пейзаж сей признаньем в Любви,
Звуча сладкострунною лирой!
Ты в каждом штрихе здесь Любовь улови,
На ней же всё зиждется в мире.