Повелительное наклонение

Ирина Юрчук
…А если нужно что-то знать о летописи войн,
То в слове про;клятом – война – укоренился вой.
Вой по ушедшим в облака бессрочно на постой.
И содрогаются века от звукописи той.

Этимология войны – языковой скелет.   
Глухой надрывный плач стены, сход времени на нет.
Этимология войны могильником морфем,
Где аргументы не слышны и глух глагол, и нем.

Повелевая, наклоняй – вот гимн её и бред.
Лжи проржавевшая броня. В трясине брода нет.
Увечность слов. Заклеен рот, кость в горло, в зубы кляп.
Коловорот, крововорот, где каждый мят и клят.

Пока не сгинул белый свет, приделывай войне
Противотанковое – нет, и беспилотник не-.
Пока не сорвалась война с цепи, и спит снаряд,
Вой волком во всё горло на тех, кто её творят.

Встань во весь рост и во весь рот – прочь! – прокричи войне,
Пока шеренги пыльных рот не на небесном дне.
Пока строка твоя слышна, гляди войне в глаза
И вой, как сумасшедший, на того, кто воет за.

Ори! Проснись и вой! Вой на Спас на людской крови.
Опомнись! Бог не с ней. Она анафема любви.
Она надежды антипод в веры упокой.
Вскипит – не остановишь ход ни сердцем, ни рукой.

Не подвывай войне слепой – вой на, коль человек.
Чтоб не пришлось потом выть по ураченным навек.
Пусть опустела слов казна. Не умолкай. Вой на.
И это всё, что нужно знать, когда грядёт она.