Маленький Будда

Вера Сергеевна Бутко
Маленький Будда держал на коленях котёнка.
Путник усталый подсел к нему и произнёс:
"Ты, говорят, не по возрасту мудрый мальчонка,
Так разреши мне задать тебе сложный вопрос.

Я, как букашка в высокой траве, неприметен.
Как на земле мне оставить какой-нибудь след?"
Будда ему с безмятежной улыбкой ответил:
"Просто иди. Ничего в этом сложного нет."

"Нет, ты не понял. Мне нужно, чтоб след был глубоким,
Значимым, важным, наполненным смыслом большим!
Чтобы не смыли его дождевые потоки,
Чтобы отчётлив он был и в веках нерушим.

Как моим странствиям в поисках лучшего края
Веса придать? Если знаешь, меня просвети!"
Мальчик котёнка погладил: "Я думаю, знаю.
Надо взять на руки тех, кто не может идти."