Хайвей - а по-нашему зимник

Никоф
                Аксиньин день
                6 февраля (24 января по старому стилю)

Был два дня назад Тимофей – полузимник, а сегодня Ксения – полузимница. Полагаю, селянам в эту ДОтелевизионно-компьютерную пору так уже зима надоедала, что они готовы были каждый день глухозимья считать поворотным. Ползимы позади - веселей весну ждать. А чтоб уж совсем повеселело помимо полузимников и полузимниц надо было ещё и побольше весноуказчиков назначить. В первый февральский день был Макар – весноуказчик, а завтра им станет Григорий – весноуказатель. Как я своих крестьянских предков понимаю: самому невтерпёж уже в городе зиму зимовать. Сил уж моих боле никаких нет! Словно про меня в давние годы сказано: ": «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее".
А помимо всего прочего, не в силах дождаться Григория, Аксиньин день тоже прозвали весноуказчиком, потому что верили (и тогдашние погодные приметы в отличие от нынешних аномальных климатических колебаний это постоянно подтверждали), что сегодняшняя погода определит и погоду всей будущей весны.
Что-то как-то меня не слишком сегодня погода порадовала! Может, потому, что в окно на неё глядел. А прошёлся бы леском да попутчицу с транспортным средством в одну лошадиную силу встретил бы - и совсем другим и денёк, и погода показались бы...

Дышать хочу небесной синью
и, выйдя на лесной хайвей,
найти такую бы Аксинью,
чтобы к весне везла скорей!