Формы

Максим Юрьевич Герасимов
Танка

В начале лета
и в конце, в ЦПКО
гребу на лодке.
и на воде - то листья,
то лепестки.



Сонет

В начале лета и - в конце,
в ЦПКО, на лодке -
То листья на воде, то - лепестки
Черёмухи. Шашлычный дым. Красотки.
Сквозь ветки - павильоны как соски.

Сквозь павильоны – пиво, смех,
объятья, сигареты…
Сквозь смех и плеск воды – «Европа плюс».
Сквозь мостиков тоннели тороплюсь,
как будто где-то здесь - протока в лето.

Как будто осень стылой желтизной
вот-вот перетечёт в июльский зной,
висящий над песком. И холод мая -

не декабря зловещего печать,
а - свежий бриз. И, стоит лишь начать
грести, - согреешься, весло в руке сжимая …



Письмо другу в Бостон

В начале и - в конце, в ЦПКО, на лодке -
то листья на воде, то - лепестки
черёмухи. Визгливые красотки.
сквозь ветки - павильоны как соски.
Сквозь павильоны – смех, объятья, сигареты…
Сквозь смех и плеск воды – «Европа плюс».
Но я припасть к соскам не тороплюсь
и вёслами нащупываю лето.

Смотрю - в свои два глаза и в уме -
глазами мальчугана на корме.

То осень полыхнёт и гаснет желтизною,
то набирает цвет холодный май.
Я вышел из зимы, напился зноя
и вот повис на лодке – хоть снимай
для нового кино истоптанную сцену.
Когда не манят женские смешки,
когда не бабам пишутся стишки,
тогда себе даёшь другую цену.

И новая цена вдвойне твоя:
два глаза на корме её двоят.

Такое вот у нас расплывчатое лето.
Пишу – тебе. И, почты не любя,
пишу в уме. На тот конец планеты
шлю нас обоих – сына и себя.
Он подмерзает. Повторюсь, не жарко.
Я поспешу – сквозь листья и мосты -
к причалу. Здесь нас потеряешь ты
в аллеях недолеченного парка,

где музыка, вороны, много женщин,
где я и он, причём меня всё меньше …


10.10.2005