Собачье время

Игумен Паисий Савосин
* * *


Собачье время, вздохи и тепло,
И стало конурой, приютным домом
То, что сложилось, чему быть пришлось
В тот час поблизости. Покой знакомый

Собою говорит: ты здесь укрыт,
Неслышен, незаметен, недоступен,
Будь, сколько хочешь. Брошенной поры
Свобода и внимание. Не тускло,

Неярко, невзыскательно горит
Светильник вечера, свод соответствий
Вещей самим себе. И посмотри,
Как завершается тот день. Посметь ли

Сказать о переходе слогом в слог
Или остаться там, где пребывая,
Возможно быть ничем... Наморщив лоб,
Густеют сумерки. Невидимый поклон –
И запевают: ночь своим теслом
Вытёсывает звёзды, но едва ли

Случится что-то, кроме счастья различить...


Сентябрь 2021.