Утреннее

Мария Шейдер
Кряхтит снег на диалекте января
И тает под дыханьем сонным.
И мысли вне трактовки словаря
Размазались по думе, словно сопли.

Галопом скачет пегий город
В широком объективе транспорта,
Вцепился зубами за ворот
Ничейный мороз без паспорта.

В такие моменты слышится логос,
Быть может о чем-то низменном.
И собеседник – внутренний голос
Ведёт монолог о жизненном.

Привычные фигуры в кабине:
Бабки, студенты и пьяницы.
"Передайте тому вон мужчине"–
Прописанные фразы в матрице.

Как они, их извечны проблемы:
"Не пью" и "Немного налей",
А дальше по изъезженной схеме,
Так сказать, меж двух огней.

И планам ища оправдание,
Хотя целей и идей широта.
Правила, они в подсознании,
Где ничто сменяет ни черта.

Воспрянула от иступления.
Пожалуй, брошу эти формулировки.
Главное набраться терпения,
И дожить бы до обеда
И до остановки.