Сердолик

Семён Кац
Солнце скрылось, но еще не тонет -
Видно, если на-гору взойти...
Камешки ложатся на ладони,
Камешки покоятся в горсти.

Волнами окатанная галька ,
Сто веков для моря - только миг...
Мне ни разу не попался - жалко -
Полудрагоценный сердолик.

В ювелирной лавке были броши,
Ожерелья, кольца и браслет...
Мне был нужен только мой хороший
Самоцвет - один на белый свет.

До того, когда в уменьи дивном
Прикоснется мастера рука,
Я бы подарил его любимой,
Что была безумно далека.

Он бы спас ее от приворота,
Оградил от зависти и зол...
Кромка гор светилась позолотой.
Сердолик я так и не нашел.