Сонник

Иван Барбузаров
Вот так, заиндевелое окно
Квартиры, кактус, подоконник,
Зима –
С утра еще темно,
И небо – чей-то странный сонник,
В котором все мы – тени, сны,
Предвидимые в жизни этой –
Как гроздья, красочны, полны
Примет, ключей и соответствий,
Что кажется: не будет бедствий,
А мы для них наивны и сильны.

А после – путь, весна, очарованье –
Тех, кто разочаруется потом
В доступных им пределах узнаванья
Судьбы, чьи начертания – перстом.

Но с тем и суть – предвосхищенье
Из вырванного в прошлом и теперь –
Как в зеркале, загадкою, как в дверь,
По-прежнему раскрытую к прощенью.

По-прежнему мы видим наугад
И в зеркале, в вещах, в случайном знаке
Его, пред кем и ты безмерно рад
И с кем душа стремится сочетаться в браке.

А значит, и начАло от Него:
Окно, квартира, снег, зима и подоконник,
Где мальчик в темь глядит через стекло
На то, как раскрывает время сонник.