Летний пролетариат

Олег Бушуев
Когда ты юн, романтика повсюду,
Куда из дома нудного сбежал -
Пиратский бриг или из тех посудин,
С которых ты арбузы разгружал.   

И под гитару песни дворовые,
Дурачества «таких здоровых лбов»,
И танцплощадка, где с тобой впервые
Случилась эта самая Любовь.

Работать на жаре под шутки с матом,
Глотком холодным обжигая рот,
Пить углекислоту из автомата,
В бытовке съев засохший бутерброд.

А вечером купить бутылку рома,
И с вольным ветром пить, как пьёт пират.
В спецовках от спецстроев и тяжпромов
Студенты - летний пролетариат.

Эх, вольница наполовину с рабством,
Которого никто не замечал,
Далёкое студенческое братство,
Мой стройотряд – начало всех начал.