Что не было и нет оправданных путей...

Аня Свиридова
Белесый толстый лед, заснеженная даль
Шары из серебра и сено под скатеркой
Раздвинулись опять границы волшебства,
Как будто кто разрыл утоптанную горку.
Среди его чудес так тихо и светло,
Как в горнице большой, залитой ярким светом
И реки, как кристалл и небо, как стекло
И иней на траве, и хвойные букеты.
И всполох снегирей на мокнущих ветвях
И дальняя звезда, ведущая на север.
И ангелы в кругу, и стрелки на часах
И перепись длиной в тянущихся евреев.
Попробуй объясни, что не было и нет
Иного божества, иной альтернативы,
Чем жертвенность любви, дающая себя,
Как чистый белый холст возможной перспективы.
Что не было и нет оправданных путей
Ведущих от него, что каждая дорога
Осознанная в нас должна творить добро,
Чтоб каждый узнавал в лицо живого Бога...

22:10, 23.12.2021