***

Юля Бокарева
Накатались с горки
Зимнею порой
Маша и Егорка
И спешат домой.

По сугробам вязким,
Через косогор
Тянет на салазках
Машеньку Егор.

"Эй, прибавь-ка ходу!",
"Маша, не могу".
И смеются оба,
Валенки в снегу.

У Егора шапка
Отлетела вбок.
Стало Маше зябко,
Отсырел платок.

А бежать маленько,
Но кругом снега.
Вот уж деревенька,
Первая изба.

На крючке салазки,
Дома малыши.
Бабушкины сказки
Слушать на печи
Будут при лучине,
Замурлычет кот.
Месяц на равнины
Желтый свет польет.

И дремать, вздыхая,
Будет до утра
Белая большая
Снежная гора.

Картина: Юлий Юльевич Клевер. Зимний пейзаж. 1877