Повезло селу с попом

Владимир Бухалов
Люд мечтал увидеть чудо.
А когда оно пришло,
Помутился вдруг рассудок
И с ума тотчас свело
То, что объяснить не в силах
И, мешая дальше жить,
Окончательно лишило
Всех возможности грешить.

Как теперь не верить в Бога?
Как начать добро творить?
Как хотя бы понемногу
Научиться мир любить?
Как избавиться от скверны,
Погрузившей души в мрак?
Подскажите, хоть примерно,
Делать что? А также – как?

Все вокруг молчат в сторонке.
В страшном шоке слёзы льют.
«Может, спросим у ребёнка?» -
Из толпы совет дают.
«Дети, кажется, безгрешны?
Поп однажды говорил…»
И помчались в храм поспешно,
Чтобы отче вразумил.

Но в ответ вдруг слышат нечто,
Во что верится с трудом.
Поп с улыбкою беспечной
Убеждать всех начал в том,
Чтоб не очень доверяли
Разным странным чудесам.
Что в них кроется, едва ли
Сможет объяснить он сам.

«Это ангел вразумляет?
Или бес опять хитрит?» -
Грозно отче вопрошает
И всем пальчиком грозит.
Сразу люду полегчало
И от сердца отлегло.
Чуда будто не бывало!
Успокоилось село…

Снова стали жить, как прежде,
Полагаясь на авось.
Но уже с другой надеждой –
Чтоб вовек не довелось
С новым чудом повстречаться
И от страха перестать
Безрассудством наслаждаться
И на всё вокруг плевать…