Ода родному языку

Александр Онищенко
Язык наш русский, словно Божья милость,
По кромке жизни верный поводырь -
Как посох мыслей, веры во взаимность,
Души прозревшей строгий монастырь.

Он, как факир волшебных превращений,
Прозрений животворный эликсир –
Нечаянных разгадок добрый гений         
И приглашенье в необъятный мир.

Он ярок и красив, как цвет весенний, 
Глубок, могуч, как Тихий океан -   
Он ключ в обитель смелых воплощений
И долгих размышлений караван.

А мы, потомки Пушкина и Блока,
Покрытых светлой памятью отцов,
С азартом пьём из мутного потока    
Чужих, фальшивых, иностранных слов.


06.02.2022