В свой мирок я открыто взглянул

Владимир Воропаев 2
«Кто обуздывает очи свои, тот сделается легким; а у кого взор блуждает, тот возложит на себя бремя».
Ефрем Сирин

***
В свой мирок я открыто взглянул:
Оказался он тёмным и тесным…
Мир творенья мне Бог распахнул –
И в себя пригляделся я честно.

-Глядь-поглядь на себя и в себя,-
Говорила мне совесть сурово,-
Величие всего бытия –
Вот, что звучит воистину гордо!

В свой мирок я открыто вглянул:
Оказался он тёмным и тесным.
Мир творенья мне Бог распахнул,
Ведь в себя присмотрелся я честно.

Февраль, 2022