Вермеер. Любовное письмо. 1667

Иван Есаулков
Туфли и щётка стоят в полутьме
Здесь, у Вермеера на полотне.
Справа на стуле заброшены ноты –
Видно, хозяйке играть неохота!

Дальше же, в комнате, дама видна.
Вся обстановка там освещена.
Тайну хранит живописца картина:
Женщина, плача, сидит у камина.

Тапочки рядом, корзина с бельём,
И за спиною - служанка с письмом,
Смотрит на даму с улыбкой уютной.
Та загрустила с умолкнувшей лютней.

Сзади, за ними, картина висит,
И там кораблик с Амуром летит
Лёгкою щепкой в бушующем море –
Нет, вероятно, ясней аллегорий!

Много превратностей женщину ждёт,
Только разлука с любимым пройдёт:
Хоть в бурном море кораблик взлетает,
Синее небо покой обещает!