Стихотворение внука Егора

Юрий Васильевич Мурашев
Ответ на моё стихотворение: «Досуг старика».

С давнишних пор владеет мной привычка:
Застыв внезапно, посмотреть назад,
В минувшее, остолбенев, уставить взгляд,
И угадать круги прошедших дней,
Движения забытых дней, ночей,
Своих и прошлых поколений...

Ты знаешь, часто это выглядит нелепо:
Среди занятий дня, задач и суеты,
Спросить себя: "так чем же занят ты?",
Все, чем живешь -- да стоит ли того?,
Вдруг мелко все, все жалко и смешно?
И стоят ли старания свершений?

Я думаю о тех, кто был до нас:
"Богатыри, не вы" -- нам это часто говорили.
А мы сперва не спорили, а погодя - вторили:
Нам, дескать, прошлых подвигов не повторить,
Нам выпало в совсем другое время жить,
И быть - совсем не может здесь сомнений.

И все же колет, жжется неуемно мысль:
Достойны ли мы мира, что вы нам отдали?
Своим трудом, мозолями, вы отстояли,
У времени и у судьбы свою страну,
Преследуя всю жизнь свою мечту,
Презрев все трудности, и не поддавшись лени.

И снова,  погружаюь в быт, в дела,
Я знаю - вы нам будете примером,
Судьбу прожить своим усердным делом,
Как перед жизнью руки не сложить,
И как потомков, сильными растить,
Чтобы продолжать цепь новых поколений.
7.02.2022 года.