Сергей Козлов. Чистые птицы

Иван Есаулков
Весенние дни Ёжик сильно любил,
У домика он средь деревьев бродил,
Когда в лесу снега совсем не осталось.
Уже по ночам даже дождичек лил.

А в небе прерывисто гром громыхал,
Но сонного Ёжика он не пугал,
Коль молнии вспышки в окошке не видно,
И тот до утра безбоязненно спал.

- Когда такой дождичек льётся с небес,
Тогда умывается радостно лес,
Пеньки и опушки, берёзы и ёлки -
Всё-всё проявляет к дождю интерес.

А птицы сюда уже с юга летят
И дождиком этим умыться хотят,
И он у них пёрышки все перемоет,
И те в лучах солнца вовсю заблестят!

   Когда после сна Ёжик утром вставал,
То на крыльцо выйти не позабывал,
И там, на крылечке, он каждое утро
Прилёта птиц, чистых и вымытых, ждал.

А Белка ему: - Ещё нет птиц! Ты жди!
   Ворона картавит: - Им тр-р-рудно в пути!
   Тот нюхает воздух: - Он птицами пахнет.
А те все дождями умыты, чисты!

   И Дятел на самой верхушке сосны
Себе чистил перья: - Они быть должны
Все чистыми. Птицы иначе мне скажут:
- Что перья свои, Дятел, держишь в пыли?

   И Заяц под кустиком стал уши мыть,
К прилёту птиц тоже хотел чистым быть.
— Еловую шишку возьми! — крикнул Ёжик:
- Поможет она лучше уши отмыть!

   Совета у Ёжика Лось попросил:
- Рога чем почистить? – Его он спросил.
И Ёжик сказал: - Их песком лучше чистить.
   На берег реки сразу Лось поспешил.

Там на быстрине хитрый Лис блох ловил.
Почистить рога его Лось попросил:
- А то перед птицами мне неудобно.
Когда прилетят, чтобы чистым я был.

— Сейчас я почищу! — Лис Лосю сказал.
Как чиститься надо, уже давно знал.
По самую шею в воде находился,
В поднятой вверх лапе траву он держал.

Терпеть холод блохи в воде не могли,
По лапе к траве потихоньку ползли.
Когда все сползлись там, траву Лис бросает,
И быстрые воды её унесли.

Лис вылез на берег и Лося спросил:
- Где ваши рога?
   Лось те сразу склонил.
- Как их начищать надо? Чтобы блестели?
   Но Ёжик на эти слова возразил:

- Рога некрасивы, коль будут блестеть,
Тумана им надо чуть-чуть заиметь.
- Хотите вы, чтобы рога не блестели?
- На них тогда будет приятно смотреть!

   Довольным рогами своими Лось был,
И дерево Дятел уже не долбил,
Чтоб чистые перья опять не запачкать,
А Заяц уже хвостик маленький мыл.

И Ёжик иголочки стал протирать,
Чтоб самая чистая птица сказать
Ему не смогла бы, что Ёжика чище.
Иголочки чистые стали сверкать!