Нет пророка в своём отечестве

Игала
Мы произносим эту поговорку,
Порой не зная, что она гласит,
Откуда вдруг взялась она такая,
И что собою точно говорит.
Она пришла к нам из веков далёких,
Из Библии, других святых писаний,
Свидетельствует об явленьях многих,
Происходивших в жизни, с чудесами,
Которые имели место в жизни нашей,
В истории народов самых разных,
Происходящих и сейчас, и раньше
В обычной жизни всей разнообразной.
Пророк, что означает "говорящий"
И тем, что говорит, снискал к себе вниманье,
Доверие он вызывает чаще
И уваженье заслужил делами.
Но в жизни, к сожаленью, так бывает,
Того, кто служит истинным пророком,
В своём отечестве и не воспринимают,
Куда заслуженней чужой, из стран далёких.
Его всегда заслуженней считают,
Таких примеров знаем мы немало,
Когда при жизни не воспринимались
"Пророки" наши, и потом лишь признавалось
"Пророчество" их, чудеса свершались.
Мы помним имена "пророков" многих
Среди художников, учёных и поэтов,
Иль композиторов; чьи трудные дороги
К признанию и говорят об этом.
"Пророка нет в своём отечестве",  привыкли
Мы так считать, отвыкнуть не желаем,
Они ж порою рядом, среди близких,
Но мы их таковыми не считаем.