3-я Книга Царств. гл. 8

Виктор Петровичев
Навели порядок в доме,
В Божьем Доме, то есть в Храме -
Называли кто как хочет,
Но... приличными словами,
Так как Бог евреев строгий:
Он осудит, он простит,
Чаще - в дальнюю дорогу,
В преисподню, снарядит.

Оставалось Соломону
Принести сюда ковчег -
Неудобно, Дом Господний,
А ковчега Бога нет:
Он стоял пока в Сионе,
Том, что стал Давидов град,
В скинии довольно скромной
Лет четыреста подряд.

Соломон собрал старейшин,
Чтоб каноны соблюсти,
Всех левитов - конных, пеших
Дабы сей ковчег нести,
Да и скинию в повозки
Только им дано грузить,
Охранять в пути обозы,
Словом, Господу служить.

Соломон шел пред ковчегом,
Вместе с ним и прочий люд -
Встречным всем, они с телеги
Опресноки раздают,
Чтоб молили люди Бога
Так, насколько хватит сил...
Соломон же, всю дорогу
Жертвы Богу приносил.

Сколько сожжено скотины
Невозможно подсчитать -
Израиль бы мог и ныне
Ту скотины поедать:
Вдоль дорог, где проходили,
Только пятна от костров -
Ветер веял по пустыне
Ароматы шашлыков.

Донесли ковчег до храма
И поставили в давир,
Его тут же под охрану
Взял в давире херувим...
(А в ковчеге том лежали,
Так и просится на стих -
Моисеевы скрижали,
Божья Заповедь на них).

Белым облаком накрылся
За мгновение ковчег,
Аж священники молиться
Вышли прочь, на белый свет -
Не на свет, вечерней мглою
Укрывался Божий Храм...
Соломон же, со свечою,
Вскинул руки к небесам.

Долго Господу молился
За Израиль, за народ,
Чтоб за прошлое не злился
И не злился наперед,
Помогал, как прежде, в войнах,
От врагов оберегал
И чтоб царь, на месте ровном,
В грязь прилюдно не упал.

После жертвы приносили
Освящая Божий Храм:
Тыщи двадцать две спалили -
Это только по волам
И еще сто двадцать тысяч
Коз, и прочего скота -
Стал ли люд при этом нищим,
Не узнаем никогда.