На краю земли

Марк Полыковский
Ёжась, число округляешь до «ох ты бля»*,
так морозен воздух, что на лету сопля,
превратившись в сосульку, затвердевает, –
и ты вдруг понимаешь, что так бывает
где-то на краю земли в конце декабря,
где ни Бог, ни чёрт не знают календаря,
никто не помнит, в котором живёт году,
и природу в обитаемую среду
давно превращает с лёгкостью мотылька,
и только одно он знает наверняка:
ночь черна, бескрайний сугроб от порога
простирается в никуда – безнадёга…

*) Строка из стихотворения «Заморозки на почве
и облысенье леса…» (1975-1976) Иосифа Бродского (1940 – 1996).

07.02.2022