963 Русь, матушка моя, царица

Борис Воловик
Снега укрыли бездорожье,
И засыпает всё вокруг.
Ночь опустилась словом божьим,
Мой милый, и хороший друг.

Деревни сонная усталость.
Лай нарушает тишину.
Тут жизнь пристанищем мне стала,
Звёзд прислонившихся к окну.

У образка горит лампадка.
Молитвою пронизан дух.
Мышь пробежит порой украдкой,
И утро возвестит петух.

Вот храм. Зардевшая рябина.
Дорога к озеру ведёт.
Неповторимая картина,
И звон к заутрене зовёт.

Русь, матушка моя, царица.
Лик несказанной красоты.
Слеза на божеских ресницах.
Христа несёшь в себе черты.