Ирод

Максим Юрьевич Герасимов
Ей ласково солнце лижет
Незрелую грудь, а сосны
Роняют иголки в косы.
И небо как будто ниже, -
Настолько густым индиго
Печаль её глаз залита…
Тревожит покой, и тихо
Срывается с губ молитва:
«На всё, что ни есть – твоя воля,
Мудра и прекрасна до боли.
На всё что ни есть – и шире!
Откуда же злое - в мире?!
Откуда же страх под сердцем?!
Зачем он как яма вырыт? -
Кто будет спасать младенца?
Где ждёт его новый Ирод?»
И синяя дрогнет основа.
Из неба чуднЫе звери
Ей скажут, что «на два слова» -
Затем только, чтоб заверить
Что «в каждом из нас - младенец»
Что «он никуда не денется –
и будет обласкан и принят
а Ирод? Ну что ж что Ирод …»
Слова перейдут в отголоски.
На теле - в загар полоской -
Последний – как тень без предмета
Вопрос – до поры без ответа ...


13.03.2006