Настоящее искусство

Юрий Викторов
В одной из групп Фейсбука тема дня - Ван Эйк\Ван Дейк.  Я, как любитель искусства, не мог пройти мимо.

В нашем мире тяжёлом и грустном,
Где во всём бесконечно меню,
Люди тянутся к лучшим искусствам,
А конкретней – к картинам, где «ню»!

Потому что красивая тётка,
Да при этом ещё без всего,
Говорит нам понятно и чётко,
Что важнее всего – естество!

Все вот эти изгибы, наклоны,
Даже если они на холстах,
В человеке родят неуклонно
Восхищение в разных местах!

И становишься ближе к природе,
Единишься с такой красотой!
Потому-то любимы в народе
И картины с большой наготой.

До деталей рассмотришь, буквально,
И духовно становишься чист!
(Если только художник нормальный,
А не разный какой модернист!)

А вот Ваны все Эйки и Дейки
С их портретной унылой тоской -
Я за них не отдам ни копейки,
Нету радости в них никакой!

О.Ренуар Купальщицы