Пятак

Хельга Владимирова-Сигова
Зима, седая чаровница, впрягла последнего коня -
Февраль - конёчек самый малый, - в нём прыть, естественно, не та,
Что у братьёв его игривых, - Декабрь, Январь, - да вышел срок, -
Зима уздечку натянула: "Ну что, Февраль, гони, браток!

Давай подбросим здесь Мороза, да Снегопадов, чтоб они
Чудили вволю напоследок, пугали всех властью Зимы.
Пусть заметут седые Вьюги, пусть крепче станет серый лёд,
А то синички просвистели, мол, скоро к ним Весна придёт..."

Зиме - до Марта лишь добраться, - продажный у Весны конёк, -
Он за пятак продаст, не глядя, Зиме весенний свой денёк.
И вновь тогда Метель закружит, и будет падать белый снег,
Чтоб создавалось впечатленье - Зима не кончится вовек...

Да денег у неё уж мало, растрачена с лихвой казна, -
Всё серебро, да жемчуг, бусы, всё шубы лисьи, да меха.
Отдав пятак уже последний холодной скрюченной рукой,
Зима с досадой понимает: "Всё кончено... Проигран бой..."

И Март уж у Весны в упряжке, с Апрелем, Маем вровь бежит,
Трелью синиц и свиристелей, как колокольчиком, звенит.
Земли касаясь, кони мчатся, бегут, копытами стучат,
И снег от топота их тает, и уж во всю ручьи журчат.

Летит Весна, и шлейфом вьётся за ней зелёная трава,
И почки листья распускают, прозрачны стали небеса.
Крокус, подснежник, гиацинты пестреют россыпью цветов,
И аромат их пробуждает весёлых пчёл от долгих снов.

Глядишь, - и бабочки порхают, и вместе с мошками кружат,
И кажется необычайным их жёлто-кружевной наряд.
И побежали дни и ночи вперёд, к теплу и красоте, -
Забыто времечко лихое, вряд ли кто вспомнит о Зиме...
06.02.2022

Видео на Youtube
https://youtu.be/GGuK38EUgKs