Я

Максим Юрьевич Герасимов
Там день не разгорался - ни в какую! -
И вечер с папиросой лез в кровать,
А ночь пускали в улицы нагую -
Озверевать.

Там в небе хлопотал весёлый Роджер,
И мокрый снег оттягивал потоп,
А утром посылал один и тот же
На всех озноб.

Там город, демонстрируя задворки,
Пускался в долгий рекурсивный спуск -
Как будто облицованные створки
Сжимал моллюск.

Там дым из труб кружил в спиралях сальто
И, свесившись с шестого этажа,
Выискивал чего-то на асфальтах
И отражал.

Там депрессняк шагал, как экскаватор,
Субтильные пласты дробя и мня.
Там я родился. В полдень. Свет стоватный
Облил меня,

Обжёг меня, сковал своей дугою,
Но прежде – в щели, боком – свет другой
Скупым лучом коснулся как рукою:
«Учти, ты - мой!»