Я не судья

Дмитрий Морозов 10
Тип произведения:
Авторское
В фантазиях ночных среди простой забавы
Довольно странный сон увидел я, друзья
Приснилось как-то раз, что кто-то дал мне право
С плеча судить людей таких же как и я
 
Вот тот не так поёт!...А тот не так рисует!
А этот вот стихи не правильно писал!
Я критик! И меня здесь всё интересует!
Я буду всех судить! Я - главный!! Я сказал!!!
 
Должны вы петь, писать и рисовать как надо!
Как надо?! - знаю я! Здесь правила мои!
Здесь миссия моя, и , превратив вас в стадо,
Примерю я парик и мантию судьи
 
Я научу вас жить! - ( ни много и ни мало)
Безжалостен вердикт, но я не отступлю!
Я буду биться в кровь за эти идеалы!
Умру, но снисхождений я не потерплю!!!
 
На паузу нажав решительной рукою
Я сон остановил в микроне от земли,
Чтоб вспомнить - Сколько бед, такие вот герои
Своей дурной башкой искусству принесли!
 
Стал гений поперёк партийному азарту
Безмозглою рукой затравлен Пастернак
Мол: С Партией не в тон. И не по ГОССТАНДАРТУ
Не то творил Шагал, Высоцкий пел не так
 
Всё, хватит! Не пойдёт! Пожили по стандартам!
Не можем до сих пор порядок навести
Ни в линиях вождей, ни по гадальным картам
Не можем в светлый мир путь правильный найти!
 
Опять введём стандарт?! - Так надо! Так не надо!
Тропой слепых вождей мы снова в бой пойдём?
За чистоту рядов сражаться до упада?!
Нет, это не по мне, гори оно огнём!
 
Господь нас всех создал и наделил талантом
В той степени, друзья - в какой он сам решил
И здесь не нам судить - он выступил гарантом,
И нам своей рукой путёвку в жизнь вручил
 
Ну что тут говорить? - любому не приятно,
Когда тебе с утра навязывают ночь
И что уже совсем бывает непонятно?!
- Они твердят, что так хотят тебе помочь
 
Нет, отложу парик. Я не вершитель судеб!
Брать столько на себя??? - Да кто мне право дал?!
Бог создал этот мир - пусть он его и судит!
А я не суд и не Гаагский трибунал!
Проснулся я в поту, щипнув себя за щёку
И вроде не кошмар...Ну как тут объяснить?!
Вдруг понял я, что грязь живёт неподалёку,
И не дай Бог тот сон мне наяву вкусить...