Ничего здесь уже не свято

Сергей Быструшкин
Ничего здесь уже не свято
Ныне, присно, во веки веков.
Но я будто прикован к асфальту
И впечатался в стены домов.

Ведь с младенчества мир был сужен
До родного  двора. Зато
Я когда жизнь увидел снаружи,
Обойти захотел от и до.

Покатился по этой я жизни,
Раздирая коленки в кровь,
Не всегда разбираясь кто ближний
И за страсть принимая любовь.

Три рубля лишь водились в кармане,
Да и те раздавал всем подряд.
Знал, что снова меня обманет
Мой попутчик, коллега и брат.

А душа моя, видно, охрипла,
Назидать, сколько раз Бог хранил.
Не по мне ли заплакала липа,
Старый клён лист к ногам уронил?

А я всё (да ну что же такое!),
Новый день прожевав как дроже,
Окунуться пытаюсь в былое
И прожить то, что прожил уже.