Голубой сон

Михаэль Ринат
К чему ложиться – ведь не болен я,
Но лежа лучше слышен шум дождя,
И жизни гул назойливый в ушах,
И бытия соленость на щеках.

Так вспомнишь то, что вспоминать нельзя,
И понимаешь – жизнь прожита зря,
Я для нее ли был тогда рожден?
Как затянулся, этот странный сон!

Он был материален и нелеп,
Трудом себе мы добывали хлеб,
Но изредка случались чудеса:
Мы с ними воспаряли в небеса

И там кружили, легки и вольны,
Над гребешком нечаянной  волны,
Слегка касаясь пальцами ее,
Чтоб снова улететь в небытие…

О невесомость, дивная в мечтах!
Она к нам приходила на снегах,
На жаркой, маслом дышащей броне,
Где наяву я бредил, как во сне.

И сквозь очки  все виделось не то,
Что здесь  увидеть  зрением   дано:
Не гастроном, не мавзолей, не цех,
Не обещанья   благости   для всех.

Я видел солнце, жмурясь и смеясь,
Дельфин, со мною радостью делясь,
Нырял и фыркал, делая круги,
И с ним я плыл, природе вопреки…

В  сумбурно-тяжком, коридорном  сне,
Который “жизнью” называли мне,
Сон голубой спасеньем был не раз,
Приди ж еще, когда придет мой час!   
 
Февраль 2022.