Народные приметы и прогноз погоды

Александр Исимовский
На стихотворение Елены Хомка
"Синоптики вновь холодами...
http://stihi.ru/2022/02/06/6649


Синоптики ставят прогнозы
Явленьям капризным природным -
Сулят холода и морозы,
Переча приметам народным.

А лес зашумел, оживился,
ВорОны  по снегу гуляют
Кот на полу развалился -
Приметы тепло обещают.

Но Гидрометцентр, упрямо,
Пророчит ветра и морозы.
(У Трои  царь Спарты Приаму
Не сыпал так грозно угрозы.)

Научный сотрудник на утро,
Увидев ошибку, сквозь грёзы,
Небес умилясь  перламутром,
Поспешно меняет  прогнозы,

 Как будто ни в чём не бывало:
"Циклон к нам пришёл на неделю,
Природа весной задышала
И радовать будет капелью!"

Но кот, вдруг, на печку забрался,
Печально понурились ели-
Приметы. И я догадался -
Идут к нам мороз и метели.

За много веков наблюдений
Приметы сложились в народе,
По ним, без малейших сомнений,
Я всё узнаЮ о погоде.

И пусть говорят прогнозисты
Прогнозы свои неказисто...
Я, следуя древним заветам,
Доверюсь народным приметам.

PS.
А что если б мэтры науки
Приметы ещё б изучали?
(Факультативно от скуки)
Прогноз бы точнее давали?))

Александр Исимовский
7.02.2022