Саудади

Пан Терра Нова
…Рассвет остатки сна унёс
И солнца виден диск на треть,
А я взбираюсь на утёс
В надежде парус рассмотреть

Хоть горький вздох из моих уст
Не остановит ход планет,
Ведь горизонт так скорбно пуст —
Ни корабля, ни шхуны нет

На сердце — камень, вот беда,
Мне тот утёс, что Эверест,
Знать жёнам моряков всегда
Нести разлуки тяжкий крест!

Тревог в виски кололи иглы,
Пока и гнев весь не иссяк
И я однажды не постигла,
Что океан — твой Бог, моряк

Что не страшится смерти воя,
Угроз неистовых широт
Лишь тот, кто прыгнул с головою
В лихих штормов круговорот

Тот, кто зарёй ночною дышит,
Узревши лик царя морей
И сквозь злой рокот волн не слышит:
Вернись, моя любовь, скорей!

Испил на дне он сладких грёз,
Уснув под толщей синевы,
А я взбираюсь на утёс
Твой парус увидать — увы:

Как заговорщик, как путчист,
Молю я небосвод рябой,
Но горизонт, как прежде, чист
И заглушает плач прибой…