Хеврон

Вера Файтельсон
Я читала про город, что надвое разделён,
Где повсюду солдаты, решётки и стены,
Про свободу - он мерой других оценён,
Летят камни, стреляют, звучат сирены.

Но предстала эта реальность иной,
У людей много ран на душе осталось,
Да и в наши дни есть опасность, порой,
Но таким безликим всё зря казалось.

Так всегда случалось, во все времена,
За святыни религий в крови сражались,
Как могла бы царить на земле тишина,
Когда земли за веру уничтожались?

Где сегодня живём мы на пепле людском
Воцаряется мир, иногда, пусть, и хрупкий,
Мы страшимся увидеть, что под песком,
И к чему привели двух народов поступки.

Это спутанных нитей огромный клубок,
У которого множество пересечений,
Кто хотел бы распутать его - не смог,
Он из нитей сплетён вековых сомнений.

Я не стану на чью-то из этих сторон,
Не слепа у горящего сердца верность.
У войны существует, ведь, много имён,
А у мира всего лишь одно -  ценность.