Гусарская сотня

Валерий Лазовский
Я срываюсь в галоп и на взмыленном теле,
Чую - всадника дрожь и от шпор, боль в боках.
Под восторженный крик, под гусарские плети,
Мчимся высохшим полем, обгоняя свой страх.

Мой корнет уж не молод, но рука тяжела -
Саблей рубит, как бритвой и из штуцера лупит,
Держит крепко узду и ведёт удила,
А его героизм - всем примером послужит.

Под копытами - пыль. Скачем в первых рядах.
На уланский отряд мчит гусарская сотня
И врезаясь в их строй - забывается страх,
Окрыляет их только - за Россиюшку - бойня.

Вот, на белом коне направляет мушкет,
Но корнет - на чеку, его сабля взлетела.
Я ж, встаю на дыбы по команде - в ответ
И сбиваю с коня, уже мёртвое тело.

Крики, ржанье коней, кровь и пороха дым,
Всё смешалось в большой этой сваре.
Как-то нужно из боя нам выйти живым,
А о ранах не думают в смертном угаре.

Мясорубки такой не припомню - убей.
Вывозили с полей горы трупов - лафеты.
Со слезами и молча добивали коней,
А потом у костров пили все - за Победу!

Долгожданный обоз: и овёс и вода.
Кони, фыркая пьют, головами кивая.
Вот, подходит корнет и, облив из ведра,
Гладит гриву мою, шепчет что-то, рыдая.

Сколько пало коней в этих войнах и сечах?
Сколько жизни людской довелось им спасти?
Только вот, человек - не всегда человечен
И, прощаясь с конём, скажет только - Прости!
2022