Дорога жизни

Иван Байдин
                деду моему Василию Павловичу
                Мезенцеву посвящается


На сон лишь четыре часа:
Коротка эта зимняя ночь -
От дыма слезятся глаза,
А дома два сына и дочь.

В радиатор ведро кипятка:
Согрелась? теперь заводись!
Январская ночь коротка:
Где минута - спасённая жизнь.

А, где-то, в алтайских полях,
Дороги и пашни в снегу:
И тянутся вдаль тополя -
Я на лыжах за ними бегу!

Рёв мотора пронзил тишину:
Как молитва, дошёл до Небес,
Проклиная навеки войну -
Но, не время сдаваться Судьбе!

Полный кузов пшеничной муки
От Алтая тебе, Ленинград!
А верхонка упала с руки:
Пот со лба вытираю - пора!

Под колёсами снег заскрипел -
А на небе ни звёзд, ни луны...
Жизнь блокадная, где твой предел?
Где конец у проклятой войны?!

Через Ладогу, как по мосту:
Берег стойкости, берег надежд.
Я в баранку руками врасту -
Хоть стреляй ты меня, хоть зарежь!

Дорога Жизни - это вам не трасса,
И здесь лихая скорость не важна!
Сломить наш дух пытался враг напрасно -
Ведь, ждут нас дома дети и жена.

В лёд вгрызаюсь, зубами скрипя,
Бомбы сыпят - одна за одной,
И осколки летят и летят
Над полуторкой и над Страной.

Что за чёрт - впереди полынья:
Вправо руль и опять по газам!
Кто накормит вас, если не я?
Покатилась скупая слеза...

Вот и город в рассветном дыму,
И Победы так близок парад:
В этот миг понял я, почему
Не сломили тебя, Ленинград!

Дорога Жизни - это вам не трасса,
И здесь лихая скорость не важна!
Сломить наш дух пытался враг напрасно -
Ведь, ждут нас дома дети и жена!

2022
Санкт-Петербург(Ленинград)