Серьёзное отличие

Лев Казарновский
Эх, жизнь - копейка, судьба злодейка,
Вот жизнь поставила меня впросак,
Ведь ни Ван Эйка я, ни Ван Дейка
Не отличаю, пардон, никак.

Со мной невеста стоит вся в белом,
С ней жить мне дальше сто двадцать лет,
А я в музее сто лет как не был,
Она ж, к несчастью, искусствовед.

Там на картинах ей все, как братья,
Она их знает наперечёт,
Такое выпало мне в жизни счастье -
Решать голландский теперь кроссворд.

А мне милее был Айвазовский,
С ним всё понятно: моря, моря,
А у голландцев все лица плоски,
Женился, видно, я всё же зря.

Теперь сижу я, альбом листаю,
Чтоб соответствовать такой жене,
Но как ни знал их, так и не знаю.
За что такое, скажите, мне?

Мне ночью снятся теперь кошмары,
Попал в какой-то там давний век,
И лупят дружно меня  на пару,
Однофамильцы: Ван Дейк, Ван Эйк.

Но после этого жена довольна,
Я знаю разницу меж двух парней.
Ван Дейк, паршивец, бьёт очень больно,
Ван Эйк хоть чуточку, но понежней.