и день сгорел, как белая страница

Лариса Ладенко
Забыть, что завтра понедельник, устроить странный выходной
с куплетом “мама, я – бездельник” (ах, до чего ж куплет родной!).
Забыть и вспомнить ридну мову и на нерусских языках
талдычить другу (будь здоровый!) про то, что нами правит страх.
Пока он правит, мы – без правил и без понятия (всё – тлен!).
Забыть любить, не помнить. (Авель благословит убийце плен?).

Ныряя в будни, словно в прорубь, бодрящим ливнем ледяным
разбужен, кланяешься хору безумных ангелов. Родным
и даже вовсе незнакомым приветы шлёшь издалека.
Забыть, забыться. Но из комы вернувшись, вспомнить облака,
плывущие по морю неба холодного. – Почти живой.
И день сгорел, и горсткой пепла – слепые тучи над Невой.