Штрейкбрехер

Евгений Гомзяков
Заходит учительница в класс. Ученики как по команде встают к ней спиной.
- так, - говорит она,- это что- то новенькое, это никак бунт на корабле. Ну, тогда сегодня пишем контрольную работу за четверть раньше времени.

- Нина Павловна, я стою к вам передом,- говорит ученик Петя Клыков, который действительно повернулся к ней лицом.
- не хочешь писать контрольную работу за четверть, Петя?
- не хочу, Нина Павловна, не желаю.Не время ведь еще полмесяца впереди.
- Так ты штрейкбрехер, Петя? Себя противопоставляешь всему коллективу. Ты предал своих товарищей, Петя!
- Не понимаю вас,учительница,- сухим, официальным голосом ответил Петя, вы что, белены обьелись?
- всем ставлю пять, а Пете два балла, - сказала учительница.
Все, кроме Пети, радостно поворачиваются к ней лицом.