Когда твердят, что силы на исходе

Виктор Перлов
Когда твердят, что силы на исходе,
Ещё не всё потеряно, не всё...
Ещё язык про боль в душе выводит
Слова привычные, как колесо.

Всё ж можно жить... Хотя бы коркой хлебной...
И пусть страшна порожняя сума,
В страданьи пребывать великолепным,
А любящим грозить: „Сойду с ума!“...

Ещё небесный гром возможно слушать,
А зрением удобно привлекать
И свет, и тьму и плачущую душу,
Да, даже душу, а не только стать.

Но страшно мне, когда к нагой земле
Бесцельно опускаются ладони...
Прощанье и прощенье на челе,
И никуда не скрыться от погони.

1972