Бульвар Сен-Дени зимой

Владимир Симановский
Бульвар? Какой-то сельский переулок.
Clеture en osier, comme Katya De Lanier*.
И женщина, одевшись в полушубок,
Идёт под зонтиком. Снежок в моём селе.

Прикрыто солнце пеленою снега.
Мягки, ласкают глаз его лучи.
Чуть-чуть грустит, тихонько плачет небо.
И ветер над прохожими ворчит. 

Баюкает, как прежде, колыбелью,
Старается в глаза всем заглянуть,
Грозится снег вечернею метелью,
Что перекроет пешеходу путь.

Спешат французы по знакомому бульвару
К своим каминам в тёплые дома.
Не встретите в ночи влюблённых пару.
Снег, ветер, пелена - царит зима!

Застал художник эту непогоду
В заснеженном бульваре Сен-Дени.
Живописует кисть в любую пору года.
Но тише, кажется мы с вами не одни.

Мы с выставки ушли под впечатлением,
на встречу шёл с улыбкою в пенснэ
Какой-то гражданин
(не ярок свет в вечернем освещении),
Но друг узнал: "О, это - Клод Моне!"


*Забор плетёный, как у Кати Де Ланье.(Фр.)


Клод Моне (1840 - 1926). Бульвар Сен-Дени, Аргентей, зимой, 1875 год.