Исторический дух вариант к стихотворению Буду помн

Леонид Куколев 4
  Все купеческие ставни
  Закрывали вечера,
  И подумаешь, так странно,
  Было это так всегда.

  А на улице...
  (Из)печки валится дымок.
  Век, а может быть лет двести
  Был посажен тополек.

 А теперь старик он древний
 Все стоит и все молчит.
 Тайны старые святые
 Он в душе своей таит.

Рассказал бы он О многом,
Что стара и молода,
Эта странная немного
Чердынская земдя.
(первое четверостишие)
 Солнце скатывалось
              на бок,
 Золотились купола.
 Воздух вместе с тем
            был  сладок
 И пушились тополя.