По следам Николая Рубцова

Виталий Иродов
Я в поле заблудился, всюду снег,
Лежат вокруг холодные сугробы.
Давно погас за горизонтом свет,
Метель шумит, мороз стоит суровый.

Казалось мне, не выбраться уже,
Бороться нет ни бодрости, ни силы.
Печаль, ожесточение в душе,
Подумалось: страшнее нет могилы.

Повсюду тьма, нет звёзд и нет луны.
Куда идти, я сбился, бездорожье.
Хрустящим снегом валенки полны,
Казалось, словно конь в ночном стреножен.

Но дух не сломлен, я иду вперёд,
Спастись от смерти есть всегда надежда.
Метель летает, всё сильней ревёт,
Тепло не держит жалкая одежда.

Почудилось ли? Вроде огонёк.
Чем ближе, он заметнее желанный.
Ему сейчас наверно невдомёк,
Погреться об него имею планы.

И вот изба, горячий чай и печь.
Прижался к ней промерзшею спиною.
Старушки незнакомой слышу речь,
Она спросила: враг идёт с войною?

Ответил я ей также как Рубцов,
Задумалась и шепчет очень тихо:
Господь прислал мне праведных гонцов,
Он отведёт от русских злое лихо.   

Согрелся я и телу хорошо,
Душа цветёт от нежности и ласки.
Как повезло, что огонёк нашёл,
Пойду по полю дальше без опаски.

Платить деньгами, что ты Бог с тобой,
Сказала мне старушка на дорогу.
Иду сейчас натоптанной тропой.
Спасибо огоньку и тёплому порогу.

Платить я буду правдой и добром,
Тем людям, что спасают зимней ночью.
Не купишь их ни златом, серебром.
Пусть беды их метель раздует в клочья.